Подопечные получили
за март 4 646 430 руб.
за 2024 год 11 131 909 руб.
подробный отчет

В «Щедрый вторник» мы поговорили с волонтером фонда «ДоброСвет» Дашей о её пути, целях, мечтах и мотивации.

1фото
blank

Автор: – Даша, как начался твой путь волонтера?
Даша: – Впервые волонтером я поехала в центр «Шередарь», где проводятся реабилитационные программы для детей, переживших тяжелые заболевания. Это была неделя с потрясающе сильными духом и крутыми детьми, где они открывали что-то новое для себя и в себе, а мы были рядом, поддерживали и помогали, параллельно делая собственные открытия. Именно там я почувствовала себя «на своём месте», будто жизнь приобрела ещё большую осмысленность. Так я стала периодически ездить в «Шередарь» на детские и на семейные программы.

По возвращении домой включалась в работу, повседневные дела, но вскоре поняла, что хочется продолжить волонтерскую деятельность и в своём регионе, поэтому вспомнила про «ДоброСвет». Тогда слышала про него, как, наверное, и любой житель Воронежа, но сама никогда не узнавала, чем могу быть ему полезна.

В этот момент как раз проводился набор на «Семейные выходные». Мне показалось, что мой опыт может быть полезен, к тому же самой хотелось снова погрузиться в этот мир доброты и веселья.

Автор: – Как круто! А почему ты вообще решила стать волонтером?
Даша: – Я чаще всего говорю, что волонтерство само меня нашло, потому что изначально я просто увидела пост в какой-то соцсети, он меня так вдохновил, что решила попробовать. А дальше всё понеслось само)

Автор: – А как знакомые реагируют на твоё увлечение волонтерством?
Даша: – Обычно, когда я при знакомстве с кем-то говорю, что занимаюсь волонтёрством, мне рассказывают, что занимались волонтерством в студенчестве. Вспоминают это время с небольшой грустью, но объясняют, что во взрослую жизнь вписать такую деятельность уже практически невозможно: работа, семья, быт. Мне же хотелось бы быть неким амбассадором волонтерства именно для взрослых: когда человек набрал немного жизненного опыта, понял что-то про себя, научился ставить цели, достигать их, он может быть настоящей опорой для другого. И вместе с тем, становясь этой опорой, ты понимаешь ценность самого себя, такого неидеального, как и мы все, но такого важного.

На программе «Семейные выходные»

Автор: – Может быть есть какая-то самая запоминающаяся история?)
Даша: – Я очень люблю волонтёрство за то, как по-другому течёт время в эти дни и часы. Оно замедляется и становится невероятно качественным, когда полностью погружаешься в деятельность. Именно поэтому практически каждое моё «касание» с благосферой сопровождается разными историями) Какие-то отдельные выделить тяжело, но поделюсь тем, что остаётся со мной навсегда, что помогает мне потом отрефлексировать этот опыт – это записки от родителей, детей и от других волонтёров. Обычно на прощание можно написать что-то волонтерам, поблагодарить, если хочется, и для них есть особое место в моём сердце. Там порой слова, которые сложно самому себе присвоить и сказать, но они абсолютно точно пропитаны особой теплотой.

открытки с благодарностями с программы «Семейные выходные"

Автор: – Какой совет дашь всем, кто ещё не занимается волонтерством?
Даша: – Это тот опыт, который когда-то сильно изменил мою жизнь, и, если вам хоть чуть отзывается идея волонтерства, я бы посоветовала попробовать. Это что-то про интересную и осмысленную жизнь, будто идёшь на другой уровень глубины понимания себя и других.

на программе «Семейные выходные"

Автор: – Есть ли у тебя какая-то волонтерская мечта или план?
Даша: – Сейчас я как раз в процессе осуществления волонтёрской мечты: этой осенью прошла тренинги, необходимые для больничного волонтёрства. Это для меня очень важный и ответственный шаг, но, несмотря на волнение, я с нетерпением жду, когда мы сможем начать посещать ребят.

Автор: – А что ещё тебя увлекает, и где ты берешь энергию для волонтерства?
Даша: – Очень люблю путешествовать. В этом году впервые ночевала в горах в палатке, там же летала на параплане. В общем, восхитительно исследовать мир вокруг себя и в себе)

Отчеты фонда

Отчеты и действия фонда максимально прозрачны, для нас важна публичность информации — это знак доверия.

за март 4 646 430 рублей
за 2024 год 11 131 909 рублей
Посмотреть подробные отчеты

Вы можете подписаться на рассылку и быть в курсе всех событий, связанных с нашим фондом!