ДоброСвет
Дети получили
за май 1 701 420 руб.
за 2019 год 8 212 672 руб.
подробный отчет
Сделать
пожертвование
пожертвовать

Главная мечта Насти – выздороветь

1фото
blank

Бывают такие люди, которым проще взять карандаш и нарисовать что-нибудь. Тут бьешься над ровной линией, бьешься. А они – раз! Взмахнули и готов рисунок. Красиво. Просто. Наверное, и в жизни у них так же легко. 

Но оказалось, пятнадцатилетней Насте Мандрусенко проще выразить свои переживания в рисунке. А выйти перед классом и домашнее задание рассказать, сложно. Так было не всегда. В начальных классах Настя этого не замечала. А когда взрослеть начала, что-то сдвинулось с привычной точки и знакомые одноклассники стали как будто чужими, совершенно незнакомыми. Однажды вызубренную домашку не смогла повторить, когда вышла к доске. Растерялась. 

Отдушиной стали занятия в изостудии «ХудГраф». Здесь и начала Настя раскрывать свою одаренность. Рисовала углем, красками, начала, как взрослый мастер, писать картины. Здесь же и подруга появилась, с которой они оказались на одной волне. 

К восьмому классу Настя уже решила, что будет поступать в художественное училище. Но в январе 2018 года произошло то, что резко изменило ее планы. Однажды ей стало сложно заниматься на уроках физкультуры. Обычные приседания стали вызывать дискомфорт. Девочка решила, что это растяжение. Тем более, ничего не болело. Просто не могла согнуть правую ногу на 90 градусов и все. 
К лету нога не на шутку разболелась. Настя обратилась к врачу, её направили в отделение онкогематологии ВОДКБ№1 на консультацию. Потом она уехала в Москву на обследование. Взяли биопсию. Долго не могли определиться с диагнозом. Но в когда пришли результаты, было ясно – это остеосаркома. И девочку стали готовить к операции. 23 ноября 2018 года Насте удалили коленный сустав и часть бедренной кости. Заменили пораженный участок эндопротезом. Жизнь раскололась на две половинки: до болезни и после. 
– Все раковые клетки удалили. Но все равно страшно. Волнуюсь за дочку, – делится переживаниями Наталья. Она сейчас вместе с Настей лежит в отделении онкогематологии ВОДКБ№1. Ухаживает за ней. 

Немногословная Настя часто грустит. Рисовать, как прежде, не может – нет ни сил, ни настроения. Спасается чтением и просмотром фильмов, которые ей присылает подруга. Скучает по младшему брату и по коту Ваське. Вспоминает Васькину умильную мордочку и пушистые усы. Даже фотографии кота не разрешает присылать – боится расплакаться. 
По утрам к Насте в бокс приходят учителя, с которыми она повторяет школьные задания. Приходится превозмогать сильнейшую слабость, чтобы наверстать программу девятого класса. Настя вспоминает, как год назад хотела поступить в художественное училище. Но в этом году мечта не сможет осуществиться. Были мысли и о медицинском колледже. Но пребывание в больнице и знакомство с медициной скорее отпугнули Настю. Она сейчас находится в растерянности. Теперь её главная мечта – выздороветь… 

Настю направили в Москву на консультацию. С ней должен будет встретиться хирург-онколог и специалист по эндопротезированию. Они расскажут ей о том, как разрабатывать ногу, какие упражнения нужны для того, чтобы сустав стал послушным, как собственный. 
Насте необходима помощь в оплате проезда и пересмотре анализов. Помочь Насте можно здесь.

Отчеты фонда

Отчеты и действия фонда максимально прозрачны, для нас важна публичность информации — это знак доверия.

за май 1 701 420 рублей
за 2019 год 8 212 672 рублей
Посмотреть подробные отчеты
подпишитесь на нашу рассылку

Вы можете подписаться на рассылку и быть в курсе всех событий, связанных с нашим фондом!