Лечение гематологических и онкологических заболеваний – долгий и очень непростой процесс для детей, их родителей, врачей, медицинского персонала, больничных волонтеров. Борьба с болезнью требует от всех участников лечебного процесса огромных психологических усилий. Больничные психологи помогают справиться с трудностями лечения и пребывания в больнице, они помогают детям лечиться, а врачам – лечить.
Когда врач произносит диагноз «рак», и родители, и ребенок переживают сильнейшее эмоциональное потрясение. Возникает чувство страшной растерянности и беспомощности. Часто мучает вопрос: «Почему заболел именно я (или мой ребенок)?». Родителей терзает страх за собственного малыша, дети постарше могут погрузиться в депрессию.
Потом начинается лечение. Ухудшается самочувствие, выпадают волосы, становится ясно, что больница надолго станет «родным домом», друзья оказываются за стенами стерильных боксов, детские мечты сменяются страхом и апатией. Даже выход на долгожданную прогулку – и то стресс: прохожие в наших городах все еще шарахаются от ребенка в маске…
Виды оказываемой помощи:
1.Психологическая помощь семьям после постановки диагноза «рак», на всех этапах лечения. Преодоление беспомощности, страха и отчаяния.
2.Психологическая помощь медперсоналу, врачам и медсестрам. Обучение методам управления стрессом. Профилактика эмоционального выгорания.
Почему это не обеспечивает государство?
1.В отделении нет ставки психолога, работающего с семьей.
2.Программы реабилитации не предусмотрены полюсом ОМС
Конечно, есть люди, способные самостоятельно справиться с такой психологической нагрузкой. Но большинству пациентов, родителей, волонтеров и даже персоналу клиник бывает нужна помощь психолога. Мы убеждены, что работа психолога в онкологических отделениях детской больницы почти так же важна, как работа врача-онколога.
Отчеты и действия фонда максимально прозрачны, для нас важна публичность информации — это знак доверия.
Вы можете подписаться на рассылку и быть в курсе всех событий, связанных с нашим фондом!