ДоброСвет
Дети получили
за май 1 701 420 руб.
за 2019 год 8 212 672 руб.
подробный отчет
Сделать
пожертвование
пожертвовать

Наташа Образцова: "Мне важно двигаться к цели, а потом узнавать, что для кого-то событие не прошло бесследно."

1фото
blank

Наташа Образцова – координатор проектов фонда и СММ-специалист. Она работает в «ДоброСвете» полтора года, а мы иногда обращаемся к ней по имени отчеству, несмотря на её юный возраст. Всё просто: Наташа – человек слова. Ответственность, энергия, терпение, логика, аналитика, системный подход – это всё про неё. Давайте по порядку.

Начнем с того, что Наташа сама рассказывает о себе: «Я училась в ВГУ на факультете Международных отношений и факультете Философии и психологии. Это был параллельный бакалавриат. Свою волонтёрскую историю я начала в школе. Потом со мной случились Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи, Селигер. Это стало для меня мощным вдохновением. Оказывается, волонтёр столько всего приобретает: новые эмоции, знакомства, знания. В это время я работала в Центре Молодёжных Проектов и Программ. Координировала волонтёрские организации города. Но нагрузки было слишком много, со временем пришло понимание того, что необходимо отказаться от лишнего.

В этот момент я узнала о поиске координатора волонтёров в благотворительный фонд. Что это значило для меня? Небольшая, но стабильная зарплата, чёткая цель, постоянный график. Что-то более серьёзное, чем проектная занятость. Так я попала в семью «ДоброСвета». Понимаю, что выбор был случайным. Я знала, чем занимается «ДоброСвет», но только потому, что раньше сама занималась волонтёрством. А когда узнала, что фонд сотрудничает с ПЖ («Подари жизнь»), во мне словно индикатор сработал. ПЖ – знаю! Раз фонд сотрудничает с ним, значит, доверять можно – будем заниматься хорошим делом. Дело в том, что моя мама уже лет десять поддерживает ПЖ. Делает большие и маленькие переводы. Это, конечно, меня воспитывает.

Что я видела раньше в работе волонтёрских организаций? Необузданный энтузиазм, который существует волнообразно. Мощный пик активности и такой же мощный «выдох» участников, который отнимает много времени на восстановление потраченных сил. Мы, теперь я говорю о фонде «мы», занимаемся крупномасштабной деятельностью. Это не разовые городские акции, это серьёзное дело. Благотворительный фонд – это свежее, новое направление. В России оно появилось не так давно, но то, что внутри нашего фонда происходит – нечто самобытное. Мы постоянно экспериментируем, выстраиваем свою модель.

Несмотря на обучающий материал, в каждом регионе фонды работают по-своему. Волонтёрство в благотворительном фонде во всех городах координируется по-разному, но наши волонтеры – иные. Например, в московском фонде «Подари жизнь» среди волонтёров лидируют успешные женщины, обладающие запасом свободного времени. Но это – Москва. Конечно, хотелось бы перенять их опыт. Но в нашем регионе слишком мал процент людей со средним достатком. Поэтому приходится искать «своего» волонтёра.

Сложности в моей работе связаны с тем, что у меня на сегодняшний момент нет регулярных проектов. Каждый раз испытываю стресс. Похоже, у меня время накопления опыта, связей, сил. Учусь делегировать полномочия, ведь, многое приходится делать самой.

Что меня вдохновляет? Танцую всю жизнь. Сейчас по совместительству с работой в фонде - преподаю у детей в танцевальной студии. Физическая активность даёт много сил и мощную разрядку. Даже если это будет поездка на велосипеде на работу – уже хорошо. И конечно, мне нравится получать результат на работе. Вспоминаю пятилетие фонда. Я его организовывала и очень старалась сделать его душевным и атмосферным. Мне важно двигаться к цели, а потом узнавать, что для кого-то событие не прошло бесследно. Что оно изменило человека или дало ему новую мысль. И я понимаю, что всё было не зря.

Отчеты фонда

Отчеты и действия фонда максимально прозрачны, для нас важна публичность информации — это знак доверия.

за май 1 701 420 рублей
за 2019 год 8 212 672 рублей
Посмотреть подробные отчеты
подпишитесь на нашу рассылку

Вы можете подписаться на рассылку и быть в курсе всех событий, связанных с нашим фондом!