Многие искренне верят, что некоторые чересчур «кислотные» диеты «закисляют» кровь (понижают ее pH), что приводит к повышению риска заболеть раком. Эти же люди предлагают употреблять в пищу больше щелочных продуктов, например, зеленых овощей и фруктов.
С точки зрения медицины, опухолевые клетки, действительно, не смогут выжить в щелочной среде, но все остальные клетки человеческого тела в ней тоже не выживут! Кровь в здоровом состоянии немного щелочная. Ее баланс постоянно регулируется деятельностью почек. Но свежие фрукты и овощи управлять уровнем кислотности крови не могут.
В некоторых случаях, если почки или легкие не справляются со своей работой, pH крови может упасть. Однако данное состояние (в медицине его называют ацидоз) никак не связано с диетой, как правило, оно указывает на наличие какого-либо серьезного заболевания или отравления.
Ученым известно, что непосредственное окружение раковых клеток, действительно, может стать более «кислым». Это связано с тем, что опухолевые клетки вырабатывают энергию и тратят кислород иначе, нежели здоровые клетки и ткани. Ученые пытаются понять принципы работы этого механизма, чтобы использовать полученные данные для лечения опухолевых заболеваний.
Но совершенно точно нет никаких данных, указывающих на то, что наш повседневный рацион как-то влияет на pH всего тела, и тем более нет оснований думать, что употребление «кислых» продуктов ведет к онкологическим заболеваниям.
Отчеты и действия фонда максимально прозрачны, для нас важна публичность информации — это знак доверия.
Вы можете подписаться на рассылку и быть в курсе всех событий, связанных с нашим фондом!