ДоброСвет
Дети получили
за май 1 701 420 руб.
за 2019 год 8 212 672 руб.
подробный отчет
Сделать
пожертвование
пожертвовать

Необычная болезнь обычного мальчика

1фото
blank

Петя Поляков родом из Лискинского района. Он – второй ребенок в многодетной семье. Послушный, самостоятельный, заботливый. Души не чает в малышах. С двенадцати лет помогает по хозяйству - Поляковы живут в селе...

У мальчика много друзей среди одноклассников. Когда ребята узнали о том, что друг заболел, ужасно расстроились. А для родных это известие стало трагедией...

– Я никогда не знал проблем со здоровьем. Все было в норме шестнадцать лет. Даже в военкомате врачи признали меня годным к службе в армии, – рассказывает Петя. – Но один раз было такое, что насторожило. В мае этого года я проколол ногу. Обычно, как бывает? Порезался и кровь сама останавливается. А у меня невозможно было остановить.После этого случая мама стала замечать, что у сына ухудшился аппетит, появились синяки на ногах, из носа часто идет кровь. 
- Сын не драчливый. В школе никто не жалуется, - говорит мама. - А такое чувство, что избили ребенка. До того стал изможденным.
Когда в начале августа Петя заболел, мама вызвала скорую. Его госпитализировали с высокой температурой и носовым кровотечением в Лискинскую районную больницу. На следующий день направили в Воронеж на консультацию к гематологу. Диагноз апластическая анемия поставили очень быстро.
По мнению медиков, подросток нуждался в срочной трансплантации костного мозга. Пока ждали госпитализации в РДКБ им. Рогачева, стабилизировали состояние здоровья. Нужно было поднять гемоглобин, упавший до 30 г/л. Это опасно низкий показатель. Норма – 115–160 г/л. 

Если бы Петя жил лет двадцать назад, вряд ли кто-то дал бы ему шанс на выздоровление. Но наука не стоит на месте. Существует программа по исследованию апластической анемии у детей. В рамках этой программы врачи провели диагностику костного мозга петиных братьев и сестер. Сэкономили время на поиск зарубежного донора и срочно провели трансплантацию.
Донором для Пети стала младшая сестренка Русалина. 
Прежде чем поехать в Москву на трансплантацию, воронежские врачи рассказали ей о том, как она будет выглядеть. Чтобы девочка не боялась, не волновалась раньше времени. И чтобы понимала, какой важный поступок она совершает ради братика.

В сентябре семья Поляковых отправилась в РДКБ города Москвы. Русалина отважно участвовала в болезненной процедуре, чтобы спасти любимого брата. 
Она держалась. А Петя, молчаливый и закрытый, впервые начал говорить о том, как ему тяжело...

Химиотерапия, которая предшествует пересадке, вызвала тошноту и рвоту.
А еще она требует периода восстановления в изолированном боксе. Именно эта изоляция и вывела Петю. Он сник. Словно внутри перегорела маленькая лампочка. 

После РДКБ он вернулся в Воронеж. В таком состоянии мы с встретились с Петей в больничном боксе. Нужно было сделать фото для публикации на сайте. А Петя замялся. Натянул свитер на руки, словно забился словно в кокон - не любит фотографироваться.
Но пошел навстречу. Спешно пригладил челку и смиренно побрел за фотографом искать фон для съемки. 

Мы знаем, что апластическая анемия коварна. Если Петя будет регулярно принимать лекарства, можно жить относительно спокойно и знать, что завтра не умрешь от кровопотери или от синяка. Петя верит, что вылечится. 

Через три недели Петя снова едет в РДКБ на контрольную диагностику. Промежуточные результаты у него пока не стабильны и процесс кроветворения не восстановлен. Помочь Пете можно здесь.

Отчеты фонда

Отчеты и действия фонда максимально прозрачны, для нас важна публичность информации — это знак доверия.

за май 1 701 420 рублей
за 2019 год 8 212 672 рублей
Посмотреть подробные отчеты
подпишитесь на нашу рассылку

Вы можете подписаться на рассылку и быть в курсе всех событий, связанных с нашим фондом!