ДоброСвет
Дети получили
за май 1 701 420 руб.
за 2019 год 8 212 672 руб.
подробный отчет
Сделать
пожертвование
пожертвовать

Субочевы. История, рассказанная мамой

3фото
blank

2016 год. 8 июля нашему младшему сыну, Арсению, исполнился 1 год. Как положено, поехали с ним на медосмотр. Прихватили с собой Кирилла – это наш средний. Ему на тот момент было почти пятнадцать. Настораживало его состояние: стал часто простужаться, температура могла 2-3 дня держаться.
Вялый, аппетит низкий. Похудел. Лимфоузлы увеличились. Но к врачам идти категорически отказывался. Пришлось под предлогом помощи, позвать его с нами. Одним словом, повезла его на обследование. Сдали кровь, рентген, УЗИ.

Везде – ужас! И как приговор звучит заключение гематолога: «Лимфома Ходжкина» (ЛГМ). Услышать такое про своего ребёнка – не передаваемо. Шок. Испуг, истерика, отрицание. Как такое возможно? Мой ребёнок, мой Кирилл! Мало болеющий, спокойный, беспроблемный, умный, добрый мальчик. КАК? ПОЧЕМУ ОН? Принять и поверить в это невозможно!

Нас направили в отделение со страшным названием «Онкогематология».

Скрыть что-то от современного подростка нет возможности. Информации в интернете много. Он все понял. Я все знала. Но тот тяжелый разговор, по-мужски, первым начал сын:
– Мам, у меня «рак?». Я, что умру?
На что я, выдохнув, ответила: «Конечно, сынок. И ты, и я, и мы все когда-нибудь умрем. Так заложено природой. Человек рождается, живет и умирает.
– Тогда вытирай слезы и не плачь! Мы будем лечиться! – сказал мой мальчик.

И мы начали лечение-борьбу. Стойко переносили все обследования, шесть курсов химии, два курса лучевой терапии. Ни разу не пожаловался на плохое состояние, недомогание, тошноту и другие «прелести» этого сложного лечения. Жалел. Понимал, как мне трудно. Дома ведь ещё малыш и старший брат, который все взвалил на себя. Мы все держались и поддерживали друг друга. У нас была одна цель и задача вылечить Кирилла, и сделать так чтобы эта проклятая болезнь не смогла сломать ни нас, ни наших планов на будущую жизнь.

Но. Жизнь вносит свои коррективы!

29 сентября мы получили заключение гистологии о том, что у Вадима, наш старший, такой же диагноз... На тот момент я не понимала, что вообще происходит. Как такое вообще может быть? Почему именно мои дети, почему сразу оба?! Это даже для врачей стало неожиданностью. Тогда в очередной раз я подняла глаза к небу и в этот раз не для молитвы. Может быть, резко и дерзко сказала: «НЕ ОТДАМ!!! Никому не отдам своих мальчиков. Даже Ему. Мы будем лечиться, держаться и если это испытание, то мы пройдём его с честью, до конца».

Не понимала, почему мне было подарено счастье материнства, а теперь кто-то разом хотят забрать двоих. Сказать, что было тяжело, просто НИЧЕГО ни сказать. Мне хотелось в трёх местах быть одновременно: детская онкогематология, взрослая – в областной и с малышом. Но больше всего мы все хотели домой, все вместе.

Мальчики не бросили учиться. Кирилл дома готовился к ОГЭ, сдал все на «отлично». Вадим окончил технологический техникум, правда, без красного диплома, но тоже с отличием. Мы много чего пережили, всего и не расскажешь. Но главное, мы научились ценить друг друга, беречь, заботиться.

Кто-то скажет, подумаешь, мы тоже любим и бережём друг друга. Нет. Это совсем другое. И мы любили друг друга до болезни, но пройдя такое испытание, стали ценить именно ЖИЗНЬ, а не её мелочи. А в жизни самое главное это здоровье твоё и твоих родных.

Да, мои дети очень рано, в отличие от других подростков, поняли и познали что такое жизнь и смерть. В больнице к нам не раз приходили горькие новости об уходе кого-то из детей-соседей по палатам.

Мои мальчики узнали, насколько это хрупкая вещь, жизнь. Поняли, как легко ее потерять. Сейчас не важно, кто кому что купил или нет. Кто куда сходил, а кто дома с малышом посидел. Сейчас важно, чтобы никто инфекцию не подхватил. Все вместе переживаем за сданные анализы и радуемся когда «норма!». Теперь главное – забота, а это и есть и любовь.
Как обычно, в тяжелых ситуациях проявились и не лучшие человеческие качества людей, которых мы считали родными и друзьями. А те, о ком наше мнение было иным, наоборот – удивили. Протянули руку помощи и поддержки. Что было неожиданно и важно, нужно и приятно. Теперь мы точно знаем, что в нашей семье есть настоящие друзья, родные не по крови.

Прошло почти два года, как детям поставили онкологию. До сих пор не могу произносить слово «рак». Теперь мы регулярно обследуемся, соблюдаем режим и рекомендации врачей. Жизнь потихонечку налаживается и возвращается в нашу семью. Да, я не оговорилась. Именно жизнь возвращается. С её хлопотами и радостями, заботами. Ведь почти на два года мы выпали из неё. Живя только больницами, анализами, страхами и волнениями.

Что поддерживало?
Наше солнышко, наш долгожданный Ляля (мы дома так зовём Арсюшу) приносил смех и радость. Заставлял переключиться от тяжелых мыслей. Я ждала его появления пять лет. А он к нам пришёл именно в тот момент, когда был больше всего нужен. Чтобы тоже нас поддержать. Стимулировать. Ведь мы все, со всех больниц неслись домой. Там он – наш малыш. Он нас ждёт ВСЕХ. Сейчас Арсению почти три. Готовимся к его дню рождения.

Кирилл закончил 10 класс на «4 и 5». Вадим студент технологического университета. Куратор звонит мне с благодарностями за сына. Мол, парень не пропускает занятия, не хитрит, все мероприятия на нем. Не каждый здоровый человек себя так ведёт. Ну и с учебой проблем нет.

Три моих сыночка – моя самая большая гордость! Они мои герои! Я, ну что я? Как и многие мамы всё равно переживаю и волнуюсь.

Сказать отпустила ли я заболевание своих детей? Однозначно НЕТ!

С огромной благодарностью в сердце ко всем, кто был с нами в этот сложный, страшный для меня, для нас период: врачам, медперсоналу, всему нашему фонду «ДоброСвет», друзьям, родным и просто незнакомым людям, которые помогали материально, переживали за нас.

Всем всем-всем огромное спасибо! И крепкого здоровья!

Отчеты фонда

Отчеты и действия фонда максимально прозрачны, для нас важна публичность информации — это знак доверия.

за май 1 701 420 рублей
за 2019 год 8 212 672 рублей
Посмотреть подробные отчеты
подпишитесь на нашу рассылку

Вы можете подписаться на рассылку и быть в курсе всех событий, связанных с нашим фондом!