ДоброСвет
Дети получили
за май 1 701 420 руб.
за 2019 год 8 212 672 руб.
подробный отчет
Сделать
пожертвование
пожертвовать

Галина Васильевна Трубникова : "Люди, перенесшие серьезные заболевания, меняют жизненные ценности"

1фото
blank

Галина Васильевна Трубникова – кандидат медицинских наук, детский онколог, гематолог, одна из самых опытных докторов онкогематологического отделения ВОДКБ №1. Через её руки прошло большое количество детских историй, но рассказывать об этом она не любит. Так как человек она очень скромный, немногословный и погруженный в себя. За неё больше говорят истории болезни на её рабочем столе и истории выздоровлений её маленьких пациентов.

– Как возник ваш интерес к профессии?
– Моя старшая сестра поступила в медицинский институт, начала работать. Мы с ней были очень дружны, делились идеями, она приходила с занятий и рассказывала много интересного. Её практика в педиатрии повлияла на мой выбор. Казалось, что профессия окружена каким-то особым ореолом – людям помогать!
Я решила идти в медицину, и обязательно в педиатрию, работать только с детьми, малышами. С ними интересней общаться. Так, в девятом классе я решила поступать в мединститут.

– Как вы попали в отделение онкогематологии?
– Наше отделение необычное. Мне, в принципе, нравилась вся педиатрия, и нефрология, и пульмонология. Я после института четыре года работала в Белгороде. Плюс три года в интернатуре. Тогда было распределение. Потом вернулась в Воронеж, поступила в клиническую ординатуру по педиатрии на базе кафедры госпитальной педиатрии ВГМИ. Два года обучалась в клинической ординатуре на базе областной детской больницы – нашей больницы. Во время ординатуры я работала во всех отделениях. Тогда были «гематологические койки» в отделении кардиоревматологии в корпусе на Бурденко. Здесь, на месте теперешнего отделения гематологии в корпусе на ул. Ломоносова, было боксово-диагностическое отделение. Сюда поступали дети с неясным диагнозом и те, которые не могли находиться в соматическом отделении.

Получается, я работаю в онкогематологическом отделении с самого его основания.
В 90-х годах после Чернобыльской аварии благотворительная организация «КЭР-Германия» стала помогать белорусским и русским докторам развивать детскую онкогематологию. В 11 регионах России были организованы детские онкологические центры, одним из них стал Воронеж. Оказывали гуманитарную помощь лекарствами, приглашали докторов на стажировку в Германию, проводили семинары по повышению квалификации и для обмена опытом. Если раньше выживали 5% детей с лейкозами, то с применением современных протоколов лечения лейкозов, выходить в ремиссию и выживать стали 70-80% пациентов!
Так мы набирали опыт. Получалось. Разные пациенты поступали в отделение: с анемией, с лимфаденопатией, но всем докторам хотелось лечить и вылечивать детей с лейкозами. Было очень интересно работать. По современным протоколам мы начали лечить деток и с другими онкологическими заболеваниями. Мы стали анализировать свою работу. Появились диссертации. Я тоже написала диссертацию, она у меня была связана с онкологией.

Я благодарна своим учителям, которые помогли мне состояться в профессии, совершенствоваться: зав. кафедрой факультетской педиатрии ВГМИ проф. Платоновой В.А., зав.кафедрой госпитальной педиатрии ВГМИ проф. Ситниковой В.П., доценту кафедры усовершенствования врачей ВГМИ, научному руководителю онкогематологического центра Степановой Т.В., доктору медицины В.И.Герайну ( Германия).

Сейчас работать труднее: больше бумажной работы, нагрузка увеличилась. Бывает трудно морально. Но и детская онкогематология развивается. Появляются новые методы диагностики и терапии, совершенствуются протоколы лечения. Сейчас российские онкологические центры (им. Д.Рогачева, им. Н.Н. Блохина) организовывают съезды, совещания, семинары по детской онкологии и гематологии, помогают с консультациями пациентов и определенными этапами их лечения.

– Вы согласны с утверждением, что люди, перенесшие серьезные заболевания, меняют мировоззрение?
– Мне кажется, да, некоторые мамочки наших маленьких пациентов рассказывают, как они переоценивают свои взгляды. Меняются жизненные ценности. Некоторые бытовые вещи теряют свою значимость. Приобретается понимание ценности жизни.

Вы можете помочь больнице прямо сейчас - http://dobro-svet.ru/proekty/proekty/lekarstva/

Отчеты фонда

Отчеты и действия фонда максимально прозрачны, для нас важна публичность информации — это знак доверия.

за май 1 701 420 рублей
за 2019 год 8 212 672 рублей
Посмотреть подробные отчеты
подпишитесь на нашу рассылку

Вы можете подписаться на рассылку и быть в курсе всех событий, связанных с нашим фондом!