подробный отчет

Марина Уварова: «Люблю, когда всё чётко!»

1фото
blank

Марина Уварова с сентября 2017 года пришла в фонд. Она с лёгкостью влилась в наш коллектив, быстро нашла общий язык с докторами и родителями. Её основная задача – сбор первичной информации: оформляет документацию на лекарства, договаривается с поставщиками. Именно к Марине, как к сотруднику благотворительного фонда, врачи направляют маму или папу сразу после постановки диагноза. Так что на её долю выпадает и первая психологическая поддержка родителей маленьких пациентов.

– О фонде я узнала от своей знакомой – Саши Роднищевой, – рассказывает Марина, –  Видела, как близко к сердцу она приняла работу в «ДоброСвете». С тех пор я начала следить за новостями и  участвовать в проектах фонда. Стала регулярно переводить деньги на лечение детей. Появилось доверие к фонду, хотя и волонтером не стала.

Внешнее впечатление говорит о том, что тебе всё легко даётся. Так ли это?
– В первые месяцы мой мозг и ночами прорабатывал план работы, думаю, это связано с тем, что я очень педантична. Веду ежедневник, нравится, что есть мобильное приложение «Битрикс», где мы оперативно решаем текущие вопросы. Мне важно всё заранее организовать и в спокойной обстановке реализовать задуманное. Люблю, когда всё чётко.

Поначалу было очень страшно, врачи казались недосягаемыми. А когда в течение первого месяца узнала имена всех сотрудников в отделении, потихоньку успокоилась. Стала лучше понимать людей, обращать внимание на то, кого в данный момент лучше не трогать. Поняла, что врачи от меня хотят. Они поняли, как я работаю. Мне очень комфортно на сегодняшний момент.

Есть какая-то особенность в работе с родителями маленьких пациентов?
– Так как у меня много бумажной работы, с детьми я работаю меньше. В основном взаимодействую со взрослыми: заполняем документы, узнаю потребности, рассказываю о том, что можем предложить. Бывает так, что мамы (папы) только час назад узнают о диагнозе ребёнка, нередко вижу  слёзы на глазах. Тут важно помочь,  посочувствовать, показать, что мы рядом – это важно на первом этапе.

Для читателей нашего сайта хочется прояснить такой вопрос: существует ли постоянная психологическая помощь в отделении?
– Конечно. Первичная консультация – моя ответственность, а Алёна Степакина, психолог с большим стажем, ведёт пациентов с особыми случаями. Мы стараемся сопровождать их на протяжении всего лечения вплоть до момента реабилитации.

Догадываюсь, что человек, далёкий от проблемы детской онкологии, мог бы растеряться на твоём месте…
– Заранее стараюсь изучить каждый диагноз. Родители говорят со мной, надеясь, что я в курсе. Приходится совершенствовать знания из области медицины. Вероятно, тут сказывается моя история с поступлением в медицинский институт, и медик, который не состоялся как профессионал, теперь развивается в ином направлении.

– В
детстве ты представляла, как будет выглядеть твоя идеальная профессия?
– У меня всегда было желание стать врачом. Из-за моего подросткового максимализма случился конфликт, который сломал все планы. Фактически, я была готова к экзаменам, подала документы, уже никто не сомневался, что я – студентка мединститута. Однако с моей стороны возникла принципиальная позиция (уже не помню, какая). Возможно, нужно было просто всыпать ремня? (смеётся). Но нацеленность на помощь другим людям была заложена с детства.

В результате я окончила психфак, вышла замуж и начала работать в сфере торговли (пугала низкая зарплата психолога, хотя меня уже брали в школу). Коммерция, знания в области экономики, маркетинга очень пригодились. Работая с поставщиками, изучила все подводные камни. Так что опыт, который был накоплен за десять лет, пригодился.

Какие перспективы ты видишь для себя в работе фонда?
– Хочу профессионального роста. Мне бы хотелось как можно больше работать с семьями как психолог. Такое взаимодействие даёт положительный результат. Теперь от меня зависит и моя практика, и мой опыт. Так что я открыта всему новому.

Какие акции фонда за время работы лучше запомнились?
Новый год, который провели сотрудники фонда. И очень понравилась организация дня онкобольного ребёнка, когда в гости к ребятам пришли актёры театра кукол «Шут». Спектакль, шары, живая реакция детей! Это незабываемо.

Марина, что тебя вдохновляет?
– Чувство внутреннего удовлетворения от проделанной работы. Ощущение того, что приносишь реальную помощь. Вдохновляют глаза деток, которые идут на реабилитацию.  И, конечно, вдохновляют их родители, когда подходят и рассказывают свои хорошие новости.

Как восстанавливаешь силы?
– Когда все спокойно, когда чувствуешь поддержку домашних, это здорово отвлекает от забот. Стараемся всей семьёй вести активный образ жизни. Зимой – каток, летом – природа, река, озёра, море, рыбалка! Это свобода, отдых! Одним словом, семья – то, что укрепляет и восстанавливает.

Отчеты фонда

Отчеты и действия фонда максимально прозрачны, для нас важна публичность информации — это знак доверия.

за январь 2 967 069 рублей
за 2024 год 2 967 069 рублей
Посмотреть подробные отчеты

Вы можете подписаться на рассылку и быть в курсе всех событий, связанных с нашим фондом!