В реальной жизни он преподаватель русского языка и литературы и тренер по пауэрлифтингу людей с ментальными особенностями. Но в стенах онкоотделения он становится веселым и беззаботным клоуном Йолычем
Как вы стали больничным клоуном?
Я уже больше 4 лет занимаюсь спортом с детьми с ментальными особенностями. Однажды понял, что во всех моих занятиях мне не хватает лёгкости, непринуждённости, дурашливости, да и, в принципе, хотелось дарить добро в этом суровом мире. Так что пришёл в фонд по велению души.
Что вам дает общение с детьми?
Общение с детьми даёт мне ощущение искренности: можно быть собой, можно немного шалить, на время самому снова вернуться в детство. Я никогда не задумывался и не задумываюсь о том, насколько тяжело ребёнок болен. Каждый из ребят любит играть, веселиться, смеяться. И я эту улыбку, этот смех ему дарю. Главное — улыбка, а уже потом диагноз.
С какими трудностями вы сталкиваетесь в работе?
Чтобы можно ответить человеку, который скажет: «Да что там, это же легко, пришел к детям, поиграл и ушел»? Сложно бывает, когда кто-то из родителей не воспринимает клоуна как часть лечения ребёнка, считая, что это исключительно развлечение и пользы от него нет никакой. То есть исключают психологическую составляющую. Больничная клоунада — это не только и не столько просто игры, а в некотором роде терапия, требующая определенных знаний и опыта — ведь не всякое можно сказать тяжело больному ребенку, не всякое сделать, а что-то сделать обязательно. Именно поэтому больничный клоун — это полноценная профессия, а не волонтёрство.
Расскажите вашу любимую историю из больницы
Мне запомнилась ситуация, когда мы с другим клоуном Латкой, завершая выход, подошли к палате, где лежала девочка-подросток. Обычно относительно взрослые ребята скептически относятся к людям с клоунскими носами. Но в этот раз мы с девочкой очень долго говорили про книги, игры, аниме, чем невероятно её порадовали. Ещё довольно забавным мне всегда кажется тот момент, когда я достаю из кармана толстовки двух моих друзей — хитрого лососа и доверчивого лососа( это игрушки для котов в виде рыб), делая это очень неожиданно, но в тему. Их появление всегда вызывает смех даже у тех, кто до этого сидел с грустной моськой.
Расскажите о вашем состоянии во время посещения больницы и после, когда вы уходите домой?
Во время общения с ребятами ощущения такие: дружба, доверие, шарообразность (не знаю почему), радость, смех, А когда выхожу из больницы: счастливая усталость, эмоциональный обмен. Нужность. Чувство, что всё можно преодолеть. После работы в отделении восстановить силы мне помогают еда, книги, тренажерный зал, поддержка клоуна-партнера по выходу и ощущение важности нашей миссии.
Поддержите «Клоунский патруль»! На нашем сайте в форме для пожертвований вы сами можете выбрать, на что направить средства. Выберите «Проекты», чтобы внести свой вклад в развитие клоунады — это помогает маленьким пациентам найти силы и дальше бороться с болезнью.
Отчеты и действия фонда максимально прозрачны, для нас важна публичность информации — это знак доверия.
Вы можете подписаться на рассылку и быть в курсе всех событий, связанных с нашим фондом!