ДоброСвет
Дети получили
за май 1 701 420 руб.
за 2019 год 8 212 672 руб.
подробный отчет
Сделать
пожертвование
пожертвовать

Вера Романенко: "Работа мне нравится и приносит максимальное удовлетворение"

1фото
blank

С 2017 года наш фонд активно развивает направление социально-психологической реабилитации, одним из координаторов которого является Вера Романенко (https://vk.com/id47081076). Яркий огонёк, фантазёрка и активистка, в «ДоброСвет» она пришла полгода назад и уже влилась в коллектив. 

За это время её успели полюбить юные артисты театральной студии «Театр и Герои». Да и не только они: в марте в Воронеже впервые прошёл реабилитационный проект «Семейные выходные», которым занимается девушка. Запомнилось, как на одной из игр программы Вера вышла в роли принцессы-ведущей – от неё нельзя было отвести взгляд! Нам очень повезло с юным, но таким деловым и дружелюбным сотрудником. 

Ей 22 года, она учится в магистратуре ВГУ, в будущем собирается стать клиническим психологом. Читает фантастику, любит произведения Станислава Лема, братьев Стругацких и Терри Пратчетта. Слушает альтернативную музыку, особенно выделяет HIM и Apocaliptica. Вера – современная девушка, которой интересна жизнь. – Моя преподавательница уже не один год является волонтёром «ДоброСвета», она-то и рассказала нам, студентам, о программах, по которым работает фонд, – поделилась девушка, – В частности, о реабилитации. А когда узнала, что в фонде работает моя знакомая, Наташа Образцова, я задумалась. 

Сначала Вера решила стать волонтёром в разовых акциях. Участвовала в благотворительном Шарлотфесте, городских праздниках, где фонд выступал со своими активностями. В прошлом году, когда набирали на обучение волонтеров реабилитации, решила попробовать. А потом её захватило это новое направление. Было интересно. А потом Вера написала письмо в фонд, рассказала о себе и своём желании работать. 

– Тема лечения онкологии, помощи онкобольным очень близка мне из-за того, что это история моей семьи, – рассказывает Вера, – Для меня это очень важно. На сегодняшний день я работаю в фонде, не задумываясь о будущем, не забегая далеко вперёд. Для меня существует только то, что происходит здесь и сейчас и то, что доставляет мне удовольствие. Мне повезло, что работа мне нравится и приносит максимальное удовлетворение. Нравится коллектив, наши ребята из театральной студии, волонтёры. Я раньше пробовала себя в коммерческом направлении. Не пошло. Не то. Нравится, когда дело, которому посвящаю своё свободное время, имеет социальную значимость. Это держит, это как хорошая привычка. Например, ты попробовал себя донором, сдал кровь – получилось. А через какое-то время привыкаешь настолько, что физиология включается. Знаете, кто-то ходит в спортзал, кто-то – на психотерапию, а я решила работать в благотворительном фонде. 

Вере очень нравится проект «Семейные выходные», прошедшие минувшей весной. К «Выходным» она серьёзно готовилась, побывала в Москве, где участвовала с волонтёрами фонда «Подари жизнь» в их реабилитационном проекте. 
– Я достаточно глубоко погрузилась в тему, изучала, как москвичи работают, наблюдала за реабилитационной терапией. Конечно, повезло, что мы начали не с нуля, что нам помогали. Знаю, что теперь мы будем справляться сами, и будем сами вносить какие-либо новшества. Но московских коллег не будем больше приглашать, – планирует Вера, – Мы перенимаем их опыт, их программа – авторская, но всегда существуют какие-то особенности, связанные с конкретным регионом, понятные только для нас. 

«Семейные выходные» оказались для девушки ближе всего, потому что направлены на реабилитацию детей, перенёсших онкологические заболевания. В них участвуют родители, ребёнок, его братья и сёстры. Пока ребёнок болеет, кому-то из родителей приходится быть с ним в отделении, а другой родитель в это время остается дома и, волей-неволей, отдаляется. С братьями и сёстрами тоже нарушаются связи, семейные отношения. А наша задача – помочь их восстановить. 

Вторая большая задача «выходных» – дать ребёнку почувствовать свои силы. Ведь родители настолько сопереживают ребёнку, что чуть не растворяются в нём. Порой тревога и страхи начинают разрушать самих родителей. А тут произошёл такой прорыв – дети начали самостоятельно бегать по территории санатория, где мы жили, активничали, знакомились друг с другом, наслаждались свободой, отдыхом, играми. Словно и не болели раньше. 

На вопрос о том, что же самое сложное для Веры в работе фонда, девушка ответила: «Многофункциональность! Сложно быть специалистом во многих областях. Но вдохновляет возможность делать проект «от и до», чувствовать, что всё задуманное свершилось».

 Помочь проекту  Реабилитация "Семейные выходные" можно здесь.

Отчеты фонда

Отчеты и действия фонда максимально прозрачны, для нас важна публичность информации — это знак доверия.

за май 1 701 420 рублей
за 2019 год 8 212 672 рублей
Посмотреть подробные отчеты
подпишитесь на нашу рассылку

Вы можете подписаться на рассылку и быть в курсе всех событий, связанных с нашим фондом!